Google Adsense: заработок на рекламе: особенности деятельности + 3 варианта работы + 5 полезных инструментов сервиса + пошаговая инструкция для новичков + 7 факторов, влияющих на величину прибыли + 8 секретов по увеличению дохода.
Всех начинающих веб-масАтеров и владельцев блогов, информационных и коммерческих сайтов интересует заработок на Google Adsense. Это и понятно, ведь система позволяет каждому «издателю» бесплатным и легким способом монетизировать свой веб-ресурс.
Хотя сервис контекстной рекламы стал доступен Рунету давно, настоящую популярность он начал приобретать последние несколько лет. Множество пользователей за это время убедились на собственном опыте и могут сказать с уверенностью, что это актуальный, перспективный и надежный вид заработка в интернете.
Если вы станете участником системы и не будете нарушать ее правил, результат не заставит себя ждать. Конечно, не все так просто, как это преподносится. Вы должны постоянно работать над улучшением и продвижением своего сайта. Тогда можно будет пользоваться всеми преимуществами Google Adsense и получать достойный заработок.
Что представляет собой Google Adsense?
Adsense – это программа, принадлежащая Google. Она предназначена для показа рекламных объявлений рекламодателей в текстовом и графическом формате на различных интернет-порталах с целью получения материальной выгоды обеими сторонами.
Главным преимуществом данной системы над подобными сервисами контекстной рекламы (Бегун, Яндекс.Директ и т.п.) является то, что Google Adsense принимает почти все сайты. Малосущественно, на кого ориентирован ваш веб-ресурс – на англоязычную или русскоязычную аудиторию.
На участие в Google Adsense также не влияет посещаемость сайта. Т.е. она играет важную роль в плане влияния на уровень дохода, однако не является ограничением. Независимо от показателя посещаемости сервис позволит вам работать.
Плюс ко всему, Google Adsense не предъявляет претензий к веб-мастерам, которые на сайтах размещают партнерские и рекламные ссылки подобных сервисов.
Правда, опытные издатели не рекомендуют прибегать к подобной практике. В таком случае заработок на Google Adsense значительно снизится, поскольку внимание аудитории будет рассеваться на все типы объявлений, имеющиеся на веб-ресурсе. Следовательно, снизится число кликов, влияющее на уровень заработка.
Также Google Adsense не обделяет вниманием тех авторов, которые имеют дело с wap-сайтами (мобильными платформами). У системы есть специальные предложения для издателей, направляющих свой контент на портативные устройства.
С Google Adsense ваш портал становится рекламной площадкой. За показ объявлений система начисляет до 68% средств рекламодателей, которые платят за то, чтобы на веб-ресурсах отображалась их реклама. За посреднические услуги Google Adsense берет свои 32% комиссионных.
Google Adsense – это система аукционного типа. Т.е. рекламодателям приходится конкурировать между собой. Кто предлагает наивысшую цену за объявления, и чья реклама является более качественной, тот и будет приоритетней в показе.
Сервис предлагает такие типы объявлений:
- анимированные/простые изображения,
- текст,
- короткий видеоролик,
- flash и пр. мультимедиа.
Владелец сайта вправе отключить показ графических или текстовых блоков.
Google Adsense: заработок и его виды
Гугл Adsense предлагает несколько видов заработка. Причем, некоторые можно использовать одновременно.
Первый – это Google Adsense заработок на контекстной рекламе.Т.е. вы устанавливаете на портале привычные текстовые рекламные объявления, которые имеют релевантное содержимое для ваших посетителей. Все рекламные блоки формируются на основе контекста просматриваемых пользователем страниц либо исходя из его интересов.
Заработок образуется за счет количества просмотров контент-объявлений или числа кликов по рекламе. Заработок на кликах не сильно отличается по принципу от заработка на просмотре, но первый более распространен.
Второй вид заработка от Adsense – это поиск.
В данном случае заработок происходит с помощью установки на веб-ресурсах формы для поиска от Google. Притом, такая форма дает возможность искать информацию не только по именитой поисковой системе, но и вашей платформе.
Когда посетитель вашего сайта не находит интересующую его информацию, чаще всего он пользуется поиском. После его выполнения перед ним появляются рекламные блоки, за каждый переход по которым вам начисляется заработок.
Знакомимся с функционалом системы Google Adsense.
Если вы в серьез задумались, как заработать на Google Adsense, целесообразно ознакомиться с функционалом сервиса. Чтобы ваше сотрудничество с системой было максимально удобным, плодотворным, разработчики позаботились о разнообразии инструментария.
Набор специальных инструментов включает много необходимых и просто полезных виджетов, фильтров, например:
-
Фильтр объявлений конкурентов.
С его помощью издатель запрещает показ рекламных блоков конкурентов на своем веб-ресурсе.
-
Автоматические эксперименты.
Инструмент предназначен для оптимизации объявлений. Он способствует увеличению заработка владельцев сайтов. Посредством автоматических инструментов Гугл Adsense исследует, какая аудитория посещает веб-ресурс издателя, какие интересы у нее, потребности, демографические данные.
На основе полученной информации система подбирает для авторов объявления, максимально соответствующие посетителям сайта. Таким образом, издатели получают увеличение числа кликов, рекламодатели – более ценных клиентов.
-
Выбор собственных объявлений.
Этим инструментом желательно пользоваться в том случае, когда вы хорошо освоили тонкости заработка в Гугл Adsense. Его целесообразно применять, если вы уже знаете, какие рекламные объявления приносят больше кликов с лучшей оплатой.
Иногда случается так, что Google Adsense самостоятельно не может подобрать контекстную рекламу, которая подошла бы к тематике вашего сайта. Выбор можно взять на себя. -
Фильтр на контексты
Инструмент позволяет устранить ту рекламу, которая не соотносится с тематикой вашего веб-ресурса.
-
Просмотр объявлений.
Благодаря этой опции автор может изучать машинным/ручным способом рекламные блоки, демонстрирующиеся на страницах сайта. Чтобы посмотреть свойства тех или иных объявлений, пользователь выбирает интересующие его характеристики.
Пошаговая инструкция, как заработать с Google Adsense
Если вы впервые знакомитесь с Гугл Адсесн, вам необходимо уяснить несколько важных понятий, с которыми в дальнейшем будете постоянно сталкиваться.
CPC — это цена одного клика. У Google Adsense это не фиксируемая стоимость. Рекламодатель сам назначает цену.
CTR – это показатель, оценивающий процент показов, ведущих к совершению кликов. Иначе говоря, CTR – это соотношение количества кликов к количеству показов. Его можно рассчитать по формуле: CTR = показы/клики*100%.
Если ваш CTR будет равен 5%, это значит, что с 100 показов посетители кликнут по рекламным блокам 5 раз. Соответственно, ваш заработок формируется из 5 кликов. Данный параметр, как вы понимаете, имеет большое значение для веб-мастеров.
На сервисе показатель отражается в отчетах:
CPM – это доход с 1000 показов объявлений. Рекламодатели, которые используют модель оплаты за показы, определяют цену за 1000 просмотров. Они сами решают, где будет размещена реклама.
Применительно к владельцам сайтов, это означает, что прибыль в их аккаунтах получается не с клика, а с каждого показа рекламного блока на их страницах.
Итак, как заработать с Google Adsense? Прежде всего, вы должны иметь сайт или блог, желательно с хорошей посещаемостью и внушительным объемом размещенного контента.
Далее схема довольна проста. Следует выполнять действия.