Во времена кризиса люди не только тратят накопленные средства. Исторически этот период связан с ростом количества сбережений. Люди интуитивно начинают меньше покупать, так как уверенность в будущем сильно падает. И даже несмотря на то, что доходы населения снижаются в связи с кризисом, люди все равно продолжают копить.
Жители постсоветского пространства известны своим недоверием к современным способам накопления денег. Это, прежде всего, связанно с плачевным опытом предыдущих поколений, например вкладами в тот же Сбербанк, или «МММ». Но все же готовность заработать и преумножить накопленный капитал перевешивает предыдущий негативный опыт.
Накопление денег можно разделить на: обязательное, краткосрочное и долгосрочное.
Обязательное накопление – это запас средств, который население обычно называет «матрасным». Доступ к этим деньгам можно получить в любое время дня и ночи. Такие накопления используются в случае непредвиденных обстоятельств, например болезни одного из членов семьи, или других экстренных случаев. Этот вид накопления является первоочередным, причем для каждой семьи объем средств будет индивидуальным.
Остальные виды накоплений будут подразделятся в зависимости от цели накопления.
Жить станет лучше
Или накопления связанные с улучшением условий жизни…
Несмотря на высокую популярность кредитов, покупать товары можно и с помощью системы накопления. К краткосрочным накоплениям можно отнести сбор денег на покупку телевизора, телефона, и других недорогих товаров. Автомобиль необходимо отнести к среднесрочным, а квартиру или дом к долгосрочным накоплениям. Высокая стоимость кредитных ресурсов уже поменяла отношение населения к быстрой покупке товаров. Более того, автомобили и недвижимость стали доступнее, чем во времена активной выдачи кредитов.
Для накопления с целью улучшения условий жизни обычно используются методы с минимальной долей риска. Это может быть, например, открытие сберегательного счета с возможностью пополнения. Доход от таких сбережений будет небольшим, но и риски потерять деньги тоже минимальны. Если депозит будет наиболее актуальным для краткосрочных накоплений (до 1 года), то среднесрочные и долгосрочные накопления нуждаются в более высокой защите от инфляции.
При накоплении денег на тот же автомобиль, нужно будет подстраховаться, так как суммы здесь будут значительно больше. Лучше всего разделить риски между депозитом, золотом и ячейкой в банке. Депозит в этом случае нужно выбрать накопительный с возможностью ежемесячного пополнения и капитализацией процентов. Причем валюта депозита должна быть привязана к самой покупке. Если диллер выставляет цену на автомобиль, опираясь на его стоимость в долларах, копить стоит доллары, если цена зависит от курса евро – логично, что собирать нужно евро и т. д.
Инвестирование в золото тоже будет довольно простым. Интересно, что доступнее банковского золота, остается его скупка в ломбарде. Причем так же быстро, как вы его купили, вы можете его и продать. Покупка же банковского золота может вызвать массу проблем. Например, при его продаже, вам придется заплатить банку дисконт при выкупе, а так же за экспертизу. Так что такой вклад в результате может оказаться убыточным.
Что касается банковской ячейки, то она может стать альтернативой хранению средств в доме. Использование банковских ячеек сегодня очень распространенно, так как хранить в них сбережения безопаснее. Средняя стоимость аренды ячейки в банках составит от 500-1500 грн в год. При более коротком сроке, цена вырастает в разы.
Копим на жилье
Копить деньги на жилье еще до кризиса казалось просто смешной и сумасшедшей затеей. Такие накопления являются долгосрочными (от 10 лет). Именно из-за длительных сроков, население использует для покупки жилья — кредит. Для кредита достаточно скопить на первый взнос и после получения позитивного решения у банка, квартира или дом ваши. Но как показала практика, именно те, кто копил деньги, а не брал кредит в банке, сегодня могут без проблем приобрести жилье. Особенно после того, как кредитный бум прошел, и цены на недвижимости снизились в 2-3 раза. Те же, кто брал кредит, с сожалением относят в банк каждый месяц половину семейного дохода.
Для прогрессивных вкладчиков
Достаточно новыми методами инвестирования для населения остаются инвестиционные фонды. Но популярность данных методов инвестирования сегодня, мягко говоря хромает. Покупка инвестиционных сертификатов в периоды роста экономики достаточно прибыльна (до 50% годовых), но во времена кризиса доходность таких инвестиций может быть отрицательной.
Те же, кто заботится о своем будущем, и уже думает о пенсии, могут воспользоваться пенсионными депозитами банков. Но, с учетом банкротств крупнейших банков мира, да и Украины в последние годы, вкладывать деньги в банк на срок более 1-го года сегодня достаточно рискованно.
В целом же, умение собирать и правильно тратить деньги, всегда было залогом успешных людей. Но цель накопить не должна стать для вас первоочередной, и довести вас до того, что вы превратитесь в героя книги «Преступление-наказание» Ф. М. Достоевского.