Испытательный срок – как его пережить?

После того, как Вас взяли на работу в ту компанию, в которую Вам так хотелось попасть, чтобы трудиться на её и своё благо, добиваясь карьерного роста и профессиональных успехов, Вы успокаиваетесь и начинаете строить различные планы. Однако успокаиваться раньше времени не стоит, ведь Вам предстоит месячный испытательный срок. И он должен пройти так, чтобы не закончиться увольнением. Как этого добиться?

Универсальным правилом можно назвать пословицу, говорящую о том, что не надо лезть со своим уставом в чужой монастырь. Не стоит сообщать с порога новым коллегам о том, что у них не правильно поставлена работа и что с помощью Ваших гениальных решений, будут быстренько решены все их проблемы. Хотя, взгляд нового человека часто может выявить ряд узких мест, торопиться со своими идеями в испытательный срок всё же не стоит. Выводы можно будет делать только после тщательного изучения тонкостей работы.

Сложившаяся в коллективе схема работы обычно основана на многолетнем опыте. Конечно, перемены необходимы, но действовать следует осторожно, чтобы Вас не начали считать выскочкой.

Новичок должен обязательно изучить корпоративную культуру организации. В любой из них имеются внутренние правила, как написанные, так и не написанные. Иногда встречаются и очень своеобразные правила, незнание которых не освобождает от их выполнения. Так что обо всех нормах и внутренних правилах, нужно узнать как можно скорее. Для этого внимательно наблюдайте за сотрудниками, относитесь к правилам и традициям с уважением.

Дружелюбие и открытость поможет Вам скорее вписаться в команду. Не стоит стараться с первых дней работы строго разграничить свои обязанности, такой подход не нравится ни коллегам, ни работодателю. С особым уважением и вниманием необходимо относится к сотруднику, который на первых порах будет к Вам приставлен для того, чтобы ввести в курс дел.

Стоит отдавать себе отчёт в том, что Вы для него будете дополнительной неоплачиваемой нагрузкой. Не следует ждать прямых просьб о каких-то действиях, предлагайте свою помощь сами, если поймёте, что она нужна коллеге.

Обязательно в период испытательного срока согласовывайте с работодателем все предпринимаемые Вами действия. Не стоит изменять настройки компьютера, устанавливать на него новые программы, пытаться на свой лад оптимизировать рабочие процессы. Подобные действия могут привести к непредсказуемым последствиям. Не стоит обсуждать с новыми коллегами своего прежнего начальника, вести себя эксцентрично, общаться по сотовому телефону с друзьями и проявлять активность в социальных сетях в рабочее время.

Также сугубо отрицательно на Вашем имидже скажутся частые опоздания на работу и просьбы уйти пораньше. От нового работника всегда ждут проявления полной лояльности, уважительного отношения к руководителю, коллегам, фирме в целом. Также на него рассчитывают, как на старательного работника, качественно выполняющего свои обязанности. Если Ваша работа связана с проявлением инициативы и ответственности – проявляйте их. На новом месте в испытательный срок непременно надеются увидеть в Вас не только грамотного специалиста, но и хорошего человека с устойчивыми моральными принципами.

Помните, что время испытательного срока – трудный период, цель которого подтвердить законность Вашего пребывания на новом рабочем месте.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.